牛スジカレーと半熟卵の晩ごはん
今日は牛スジでカレーにしました。
- 牛スジカレー (パラティッシ オーバル)
- トマトサラダ(アイノ・アアルト ボウル 165mm レイン)
- あさりのワイン蒸し(Stabu ホットプレート オーバル)
- 白ワイン(アーキテクトメイド Spring)
Staubの23cmお鍋にいっぱい作りました。
牛スジを下茹でしてゴロゴロサイズの野菜を加えて煮込ました。
じゃがいもはすっかり角がとれて丸く他の野菜はずれてなくなっちゃいました。
半熟卵をトッピングに。
途中で飽きても卵をいれてまた楽しめます(●´ω`●)
おつまみ兼ちょいおかずはあさりのワイン蒸し。
芽キャベツとブロッコリーを食わせて彩り良く。
塩と胡椒とワインのみのシンプルな味付けですが簡単で美味しいおかずです。
今日のドレッシングはすだち。
カレーが牛スジでこってりなので特にさっぱりするすだちを絞って作りました。
ちょっと前から飲んでいたので最後の1杯。
おつまみに合わせて白ワインを。
私は酔い覚ましにほうじ茶にしました。
最近、ブラックとパープルに注目が集まってますが元祖とも言えるブルーのパラティッシ。青が存在感を見せるやっぱり素敵なプレートです。