キムチチャーハンとおぼろ豆腐の晩ごはん
なんとか台風の雨ををくぐり抜けて帰ってきました。
ムシムシしてるので辛めの味で。
- キムチチャーハン
- かにシュウマイ
- カニカマサラダ
- おぼろ豆腐 肉味噌がけ
- 卵スープ
- 黒烏龍茶
救援物資で大葉をたくさん頂きました。
でも、スーパーで売ってるものと全然サイズがちがーうΣ(゚Д゚)!
あまりに大きかったので、チャーハンの下にひいてみたら…おぉやっぱり大きいー!
硬いので薬味には使えずなので、いい感じに使えました。
せいろでシューッとかにシュウマイ♡
実は帰りに用事があって寄ったデパートでいい匂いにつられてついつい買ってしまいました(*ノω・*)テヘ
温め直しもせいろにおまかせ。
今年初豆腐。
電子レンジで作ったものを冷蔵庫で冷やしておいたものです。
全部固まらずにほろほろと崩れるのが好きです。
前にスーパーで見かけた肉味噌を載せたものを真似て作ってみました♡
こちらは柔らかい方の大葉を刻んで。 肉味噌は、コチュジャンを使った甘辛肉味噌 レシピはこちら。
私は辛いのがあまり得意ではないので、唐辛子を抜いて作りました。 ごはんにもうどんにも合う暑い季節には便利な作りおきおかずです。
冷たい飲み物解禁です。
こってりおかずが多かったので、黒烏龍茶でさっぱりと。
コストコの黒烏龍茶に今年もお世話になるつもりです。