鶏の治部煮の晩ごはん
もう口を開くと”暑い”しか出てこない日が続いています…
さっぱりごはんを試行錯誤。
暑いので冷たいおかずがいいのですが、あまり冷たいものばかりだと内蔵が冷えてしまうので、冷たいというよりは冷めても美味しいおかずを作るようにしています。
そのなかで 思い浮かんだのは治部煮でした。
煮汁が片栗粉でとろーんとしてるので味は薄めでOKなのも嬉しいです。
今日は玉子豆腐。
昨日と比べて黄色いのが違うだけ(笑)
副菜はミニトマトとたこの塩麹和え。
主菜がほわーんとした優しい味だったので、塩気を出しました。
昨日作ったロマネスコとパプリカのピクルス。
綺麗に出来上がりました。
ちょっと味見。
酸っぱさを抑えるために白ワインを入れたので香りが良かったです。
小皿がたくさん並ぶ夏のごはん。
少しでも夏バテしないような栄養が摂れますように。