鴨せいろうどんのひとりごはん
今日は、飲んで帰ってくる人がいるので〆のごはんを用意していました。
先に味見をかねたひとりごはん。
鴨肉と葱を炙ってあまいつけダレを作りました。
クレソンの苦味がいい感じに。
つるつるの稲庭うどん。
おみやげで頂いきました。
かんざしという端っこの部分で、気にしなければ美味しい稲庭うどんがたくさん食べられるから〜ということだそうです。
これも美味しそう♡
なるほど。
稲庭うどんは高いのでたくさん食べられるならいいですね(●´ω`●)
今日の副菜はサラダを2種類です。
豆と豆苗のサラダ。
ヨーグルトとフレンチドレッシングで和えてみました。
海老とカリフラワーのサラダ。
こちらはたまねぎのドレッシングで。
南部鉄器のあられ模様とmarimekkoのラテマグのつぶつぶ模様が揃ってるました♡
日本とフィンランドの食器で和食のテーブルを作る。
なんだか不思議で面白いですね。